Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/nikobarian/days.kiev.ua/engine/modules/static.php on line 143  days.kiev.ua
Интервью
Юрий Багрин. Сколько лет Вы занимаетесь организацией праздника "День Киева"? Как это начиналось у Вас и кто занимался этим до Вас?

Евгений Степин. На протяжении 4-х лет наше госпредприятие является организатором праздника "День Киева". Для этого на базе предприятия по распоряжению главы киевской госадминистрации г.Омельченко О.О. создается Дирекция праздника.

Ю.Б. Что Вам наиболее запомнилось из прошлых лет?

Е.С. Всегда запоминается то, что было впервые. Например, в рамках "Дня Киева-95". Государственное Театральное Агентство при поддержке Главного управления культуры КМДА пригласило принять участие в празднике большую делегацию из греческого г. Катарины (Помархия, Пиерия). Они представили широкий спектр творческих проектов, коллективов, исполнителей со свойственной греческому народу оригинальностью.

Ю.Б. А можете припомнить какие-то курьезные моменты при организации и проведении праздника или отдельных мероприятий?

Е.С. Оригинальный (или курьезный) момент, с моей точки зрения, это когда ты в последний момент узнаешь о том, чего не знал и при этом не имеешь возможности не обеспечить акцию.

Ю.Б. Вклад кого из людей, занимающихся организацией праздника, Вы считаете возможным выделить? Кому мы обязаны тем, что так много разных мероприятий и многие из них очень интересны и хорошо организованы?

Е.С. Принято, что подчиненные всегда должны хвалить начальство, иначе┘.. Но, по совести, в первую очередь необходимо отметить то, что в настоящее время при практической сложности изыскания и выделения средств на обеспечения тех мероприятий, которые стали уже неотъемлемой частью города в последние выходные мая,- Киевскую Госадминистрацию, Комиссию Киевсовета, Главное Управление Культуры КДМА, да и многих других, включая спонсоров, которые стараются по мере возможности оказать финансовую, информационную или другой вид помощи и поддержки.

Ю.Б. Что нового и особенного ожидает нас в этом году?

Е.С. Ну, в этом году даже страшно загадывать, что будет. Во-первых, такого желания попасть и стать участником "Дня Киева" все предыдущие годы не наблюдалось. А основой отбора или включения в программу "Дня Киева" является высокохудожественность и соответствующий уровень представляемых работ и проектов.

Ю.Б. Чем для Вас лично является День Киева?

Е.С. Для меня праздник "День Киева" - это шесть месяцев подготовки и полное опустошение 1-го июня, когда уже никуда не надо торопиться, суетиться и прочее, прочее, прочее.

Ю.Б. Как Вы представляете День Киева в будущем? Как он будет развиваться?

Е.С. Будущий "День Киева" - это, прежде всего снова праздник для киевлян и гостей города с учетом использования высоких информационных технологий, новых зрелищных спецэффектов, зрелищ и хорошего настроения, доброй памяти у всех участников и очевидцев.

Ю.Б. Желаю удачи и успеха в организации всего праздника в целом и каждого мероприятия в отдельности!


Интервью
с Борисом Георгиевичем Шарварко
генеральным директором и художественным руководителем Всеукраинского государственного центра фестивалей


Ю.Багрин: Борис Георгиевич, поздравляю Вас с прошедшим 70 -летием, которое отмечалось17-го мая и желаю здоровья и счастья! Я знаю, что у Вас богатая творческая биография

Б.Г.Шарварко: Стук-стук (чтоб не сглазить :)

Ю.Б. ...и что Вы имели самое непосредственное отношение к организации Дня Киева - праздника, который в с каждым годом становиться все масштабнее и стал таким любимым киевлянами, и не только ими. Как все начиналось, что Вы помните?

Б.Г. Ну начиналось это очень давно. Я даже не помню сколько лет тому назад.

Ю.Б. В том то и дело, я вот тоже не могу выяснить. Я был студентом, знаю точно что в 1986 году было очень интересно... Сначала начиналось с вернисажа на Андреевском спуске, но потом было официально принято решение и вот на Крещатике появилось много майданчиков...

Б.Г. Это было в 85-ом, до Чернобыля. Я вам хочу сказать, что это была общая инициатива, которая исходила и от руководства исполкомом города, я сразу сейчас не вспомню кто тогда был руководителем...

Ю.Б. Наверное Згурский?

Б.Г.. Да, наверное. Но это была инициатива и работников культуры и искусства, и управления культуры, и наших мастеров искусств. Потому что нужен был для города какой-то праздник, который бы ... Во первых другие города имеют, почему Киев не имеет .

Ю.Б.В Союзе имели или вообще в мире?

Б.Г.. В мире - да, много фестивалей, а у нас не было. Москва уже между прочим потом начала делать, после Киева.

Ю.Б. По-моему Киев был чуть ли не первый?

Б.Г. Да, в Союзе Киев чуть ли не первый из городов начал делать день города , а за границей в многих странах проводились. И когда стали в первый раз проводить, это было все новое, мы не имели еще опыта такого, не было где проводить. Я помню когда организовывали первый праздник стал вопрос, во-1-х, где проводить? Тогда не было Певческого поля. Решено было проводить на Крещатике. И на Крещатике мы сделали карнавал. Это был первый такой карнавал...Очень красивый карнавал.

Ю.Б. Я это хорошо помню. Но, что удивительно - сколько спрашиваю других, мало кто помнит...

Б.Г. Он, может, был не такой как мы сделали потом, когда здесь был всемирный фестиваль народных фольклорных коллективов со всего мира (у меня есть кинокадры, телематериал...), когда по Крещатику идут, едут на машинах представители Кубы, Кореи, Израиля , Канады, Америки, африканские страны, идут фольклорные коллективы... Тогда мы сделали на стадионе колоссальный праздник фольклорных, народных коллективов многих стран мира, - в этом принимало участие более 30 стран мира. Но это уже был не первый. А первый - был карнавал, было шествие, и потом мы уже стали каждый год делать карнавал. Причем каждый район делал машину. Машины были красивые, тематические, там и люди были и тематика целая была разработана, и было соревнование кто из них лучше сделает такую красочную машину. Все они шли по городу, по Крещатику. А потом эти же машины останавливались и превращались в площадки эстрадные и на них работали целый день коллективы, там аппаратура стояла, все что нужно... Ну а кроме этого на Крещатике ставили еще помосты, которые брали с тех трибун что делали для зрителей на первомай и октябрьские праздники. Мы их брали и делали около двух десятков сцен по всему Крещатику, по обеим сторонам.

Ю.Б.Я лично в первый же год тогда, помню, прошел от площади Толстого до входа к арке Воссоединения и насчитал, кажется, 16 таких площадок. Не включая тех, что были в Первомайском парке.

Б.Г.Ну много еще в парках было. Я вам хочу сказать- это был всенародный праздник. Это было здесь на площади, там еще тогда памятник Ленину стоял, около него ставили сцену. Потом к этому еще добавилось. Возникла идея построить Певческое поле. Я открывал первое Певческое поле на Украине - в Тернополе. Там великолепное Певческое поле, там руководство было очень заинтересованное, Анатолий Иванович Корниенко был первым секретарем обкома партии, он очень много в этом отношении сделал для Тернополя, он стадион великолепный построил, построил великолепный парк, озеро там красивое около парка...И сделал первое певческое поле. Потом в Полтаве открыли, в Хмельницком. А в Киеве - нету. Как так - в Киеве нету?! И я, конечно, на каждом совещании, где можно везде говорил -ну как это так, почти вся Украина имеет свои Певческие поля, а мы не имеем в Киеве.. И тогда руководство города поддержало эту инициативу и начало строить эстраду возле Печерской Лавры и музея Отечественной войны. А там - великолепное место! Я помню, искал место где лучше. Великолепное место есть там где аллея обозрения параллельно с улицей Артема, с видом на Подол. Там историческое место. Еще великолепное место там где сейчас Царское село, где построили дома большие. А там были домики и садики... Так я специально летал на самолете и смотрел сверху какой там овраг и думал, что там построим Певческое поле и его соединим сюда к музею Великой Отечественной Войны. И когда, допустим , будет День Победы, реквием, так вот с этими венками прямо с Певческого поля пойдут участники туда к музею, к Вечному огню, чтобы там возложить цветы. Но потом это захватил Совет министров и начали там строить дома для руководящих работников.

Ю.Б.А в каком году сделали в Киеве Певческое поле?

Б.Г. Не помню точно, но наверно лет 10 назад уже. Но с тем местом не получилось, хотя уже дошли до самой верхней инстанции, до Щербицкого, и он поддержал нас. Но было уже поздно, там уже были какие-то работы сделаны, и нам не дали это место. И тогда нашли это поле. Я Вам скажу, оно очень хорошее. Это святое место, потому что там Лавра, там Лаврские пещеры проходят, тут же музей Великой Отечественной войны, тут же Днепр... Насколько я знаю, есть группы, которые сюда приезжают из Кореи , Китая, с Японии, с других этих стран, - приезжают специально и там находятся пару дней по несколько часов... Там есть место которое где-то излучает какие-то очень полезные для человека энергетические силы. И они нашли это место там, потому что это место колоссальное. Для отдыха хорошее. Правда там не все сохраняют...Потом его превратили немножко в такое, знаете, молодежное... Там начали деревья ломать...А для того места нельзя ...А сейчас оно там у нас немножко затихло, откровенно говоря. Хотя я считаю, что хорошо, что праздники проводятся на Крещатике, на всех этих площадях, это все хорошо. Но основной праздник Киева должен проходить на Певческом поле. Лучше места для отдыха людей нет. Там прекрасное место для отдыха. Что такое Площадь Независимости? Это место для митингов, это там молодежь может прыгать. А средний возраст, старший возраст - он придет потолкается, среди всех выстоит там час или два и все. А на Певческом поле, - там не только на этих скамеечках, а и прямо на траве на этих склонах вокруг сели на травку с семьей своей и великолепно смотрите, слушаете концерт. Это место сейчас меньше используют, а надо чтобы на него приходилась основная нагрузка таких концертов хоровых, камерных, тематических концертов по истории Киева, - вот то что мы делали когда открыли. Там великолепно это можно делать, можно делать вечером, подсветить деревья можно, - это должно быть очень красиво. Я помню мы делали там представления, и на Днепре действие шло, и здесь на Певческом Поле исторические наши герои выходили отсюда с Лавры. Все это было настолько впечатляюще и красиво и театрализовано... Сейчас это немножко утихло...Вот сколько я занимался Днем Киева, я всегда старался эти дни совместить с какими-либо международными праздниками

Ю.Б. Вот я хотел отдельно спросить: насколько знают о Дне Киева за рубежом?

Б.Г. Знают, потому что мы всегда на этот день планировали какой-то праздник - то ли фестиваль международный фольклорных коллективов, то ли какие-то еще смотры, на которые приезжали коллективы со всей страны, то ли праздник песни...Чтобы не только наши, но и гости был. Это надо совмещать. В этом году тоже совмещают- приезжают театры со многих стран мира. Это очень хорошо, что Киев празднует свой праздник не один, а с друзьями из других стран. Было бы очень правильно ведь. А ведь 24 мая отмечается как праздник во всем славянском мире - день славянской культуры и письменности. Было бы очень хорошо, чтобы к Дню Киева проводить фестиваль славянской культуры. Вот то что хотят провести Славянский базар в Киеве... Я думаю, что нам не нужен базар. Базар есть в Витебске, пусть он проходит там. Нам нужен свой славянский праздник , хороший праздник. Потому что Киев - это мать городов всех славян, культура-то славянская пошла отсюда. Поэтому было бы хорошо чтобы такой фестиваль славянский, международный праздник всех славянских народов и друзей других национальностей - чтобы он проводился в Киеве. И было бы красиво если бы это было в те дни когда День Киева - то ли открытие в День Киева, то ли закрытие. Но совместить это, чтобы приехали гости в нашу столицу.

Ю.Б. Борис Григорьевич, а как Вы сейчас обычно проводите День Киева?

Б.Г. Ну в этом году у нас проходит отчеты коллективов областей. Каждую суюббту во Дворце Украина одна область представляет выступления коллективов. 29 мая будет Херсонская область.

Ю.Б. Это в этом году. А, скажем, в прошлом? Для себя,для души как Вы проводите этот день?.

Б.Г. Вы знаете, у нас в эти дни постоянно какие-то мероприятия и получается, что я всегда в эти дни занят. Хотя, честно говоря, очень хочется в эти дни пройтись по тем местам, которые создавал вместе с другими.

Ю.Б. А можете назвать мероприятие из проходящих во время празднования Дня Киева, которое стало любимым для Вас ? Такое, чтоб для души?

Б.Г. Для меня День Киева - это самый близкие праздник. Почему? Потому что, вопервых, это мой родной город. А второе - то, что в это я вкладывал всегда свою душу, свое сердце, жил этим. Потому что очень хотел, чтобы в Киеве было Певческое поле, чтобы там всегда звучала песня - выступали хоры и другие коллективы, чтобы это стало одним из центральных мест в Киеве. К сожалению в полной мере оно не используется так.

Ю.Б. Но все же Певческое поле создано...

Б.Г. Да, в какой-то мере оно используется пару дней. Целое лето надо чтобы оно использовалось! Когда-то мечтали сделать над ним такой тент - как в Сопоте над Лесной оперой, где проходят международные фестивали и конкурсы. Я там был - ставил концерты, привозил спектакли на эту сцену...Там природой создано место с хорошей акустикой - овраг, лес кругом...А у нас еще лучше место! Потому что там лес, а здесь у нас деревьев меньше и природа очень красивая, Днепр...Это, конечно, ни с чем не сравнимо. Можно тоже натянуть над скамейками пластик цветной. И сверху он смотрится как крылья. Все раскрыто со всех сторон - видно деревья, лес...Но когда идет дождь, то уже здесь дождя нет. Вы знаете, в Киеве был раньше уникальный Зеленый театр в Первомайской Аллее. Там каждый день проводились какие-то мероприятия - и фильмы показывали, и концерты, и самодеятельность, и профессиональные концерты. И каждый день! Это было самое любимое место киевлян. Его потом ремонтировали, ремонтировали и так до ума и не довели, потому что оно в аварийном состоянии...Так вот я думал что это Певческое Поле станет именно таким местом. И что там каждый день будет какое-то мероприятие - то для детей, то для пенсионеров, то просто оркестр будет играть духовой или симфонический, то какие-то фестивали будут там, конкурсы, хоть массовки. Потому что это самое красивое и самое хорошее место для киевлян. Вот туда я с удовольствием пошел бы просто походить, отдохнуть. Но вот как-то не получается...

Ю.Б. Может быть в воскресенье на День Киева получится: 29 у Вас концерт, а 30-го как раз! Спасибо, Борис Георгиевич за интервью, было очень интересно. Здоровья, счастья Вам и удачной прогулки по Певческому Полю!


Міні-інтервью з Вячеславом Лошуком, президетном дитячого благодійного фестивалю мистецтв "Сім-Сім", організатором свята "Ми і наші діти"


Оксана Цеацура Як настрій?

Вячеслав Лошук Настрій бадьорий, на дно не йдемо.

О.Ц. Що таке "Благодійний фестиваль"?

В.Л. Це фестиваль, на участь у якому діти-учасники не витрачають ані копійки: від виготовлення фонограм до продукції друку.

О.Ц. Чим ваш фестиваль відрізняється від інших дитячих заходів?

В.Л. Він не зосереджується на звичайних, традиційних видах творчості - скульптура, живопис, поезія, хореографія, акторське мистецтво, театр моди тощо.

О.Ц. Що ви готуєте до Дня Києва?

В.Л. Цей захід можна назвати "кончерто гроссо", у ньому братимуть участь діти (приблизно 60 чоловік) не лише з Києва. Є також танцювальні колективи з Кривого Рогу, Кишинева, Грузії...

О.Ц. Чим відрізняється нинішній концерт від попередніх?

В.Л. У порівнянні з минулим роком, став набагато більшим список учасників (минулого року - 15 дітей і стільки ж дорослих естрадних виконавців). У цьому році дітей благословлятимуть на "велику сцену" майже усі світила вітчизняної естради. Окрім цього, у нашому святі немає перших та інших конкурсних місць, усі наші учасники - кращі, усі вони - лауреати. Дітей не можна розділяти.

О.Ц. А чи легко зібрати кошти на благодійний захід; як вітчизняна спільнота відгукується на прохання допомагати дітям піднятися на сцену?

В.Л. Збираємо по крихіткам і завдячуємо у першу чергу нашим друзям та знайомим. За що і велика подяка їм!


Міні-інтерв'ю з Начальником Управління по фізичній культурі і спорту Київської міської державної адміністрації П.Буркацьким


Оксана Цеацура Як триває підготовка до дня Києва?

П. Буркацький Як і кожного травня: цей місяць - найбільш насичений за подіями. У травні ми беремо участь у організації святкування День перемоги, міської спартакіади і дня Києва та багатьох інших заходів. Ми працюємо по 18 годин на добу у буквальному розумінні цього слова і це наш нормальний робочий режим.