Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/nikobarian/days.kiev.ua/engine/modules/show.full.php on line 241 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/nikobarian/days.kiev.ua/engine/classes/comments.class.php on line 196 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/nikobarian/days.kiev.ua/engine/classes/comments.class.php on line 196 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/nikobarian/days.kiev.ua/engine/classes/comments.class.php on line 196 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/nikobarian/days.kiev.ua/engine/classes/comments.class.php on line 196 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/nikobarian/days.kiev.ua/engine/classes/comments.class.php on line 196 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/nikobarian/days.kiev.ua/engine/classes/comments.class.php on line 196 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/nikobarian/days.kiev.ua/engine/classes/comments.class.php on line 196 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/nikobarian/days.kiev.ua/engine/classes/comments.class.php on line 196 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/nikobarian/days.kiev.ua/engine/classes/comments.class.php on line 196 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/nikobarian/days.kiev.ua/engine/classes/comments.class.php on line 196  days.kiev.ua
ПУБЛИКАЦИИ "Ретро" в Гидропарке Ольга Ануфриева, "Киевские новости", 31мая 1999
В Гидропарк, на единственную нынче в городе открытую танцплощадку, идут "те, кому за...". В основном это пенсионеры, возрастной диапазон которых достаточно велик и колеблется приблизительно от 45-ти лет и до, представьте, 80-ти. Встречается публика и помоложе, но она в меньшинстве. Привлекает людей парк над Днепром своей богатой природой, воздухом, в котором речная свежесть смешивается с лесными запахами, и, что тоже существенно, - близостью метро. Стремятся на танцы именно в Гидропарк еще и потому, что сюда можно прийти без гроша в кармане, и никто не потребует с тебя платы за вход. В клубах же за удовольствие потанцевать берут пару гривен. И пенсионер быстро просчитывает, что это, как-никак, по стоимости почти 4 буханки хлеба. А если умножить на 8 (выходных), то месячная экономия получается значительная. Впрочем, в Гидропарке не только танцуют. Играют в шахматы, поют, собираясь в огромный хор. Прогуливаются по живописным аллеям, примыкающим к танцплощадке. Вокруг смех, веселье, оживленные беседы. Иногда на этих аллеях можно встретить и вполне благополучных в материальном отношении, но, как правило, более молодых людей. Добротная стильная одежда выдает их финансовую состоятельность и резко контрастирует с поношенным старомодным гардеробом пенсионеров. Тянутся сюда и семейные пары, особенно те, кому перевалило за 60 или 70.

И все-таки главное, отчего большинство идет в Гидропарк, на танцплощадку или поближе к ней, - это неустроенность личной жизни, щемящая тоска одиночества. Испытывать его порой можно, даже если рядом дети, внуки. Но значительно острее, если ты совсем одинок. Уже много лет бетонная площадка в самом популярном из киевских парков точно пристань для тех, кого изрядно потрепали жизненные бури. Кто овдовел, развелся, потерял близких или просто давно ими забыт. Да мало ли?.. И людской поток по выходным стекается сюда со всего города и даже пригородов, чтобы найти самую большую роскошь на свете - человеческое общение.

В Гидропарк шли пенсионеры и раньше, но круг их культурных интересов на одних лишь танцах не замыкался. Со временем открытая танцплощадка заменила малоимущим все, что когда-то было доступно среднему гражданину: театры, кино, выставки, концертные залы, кафе и даже редкие визиты в ресторан. Для многих она теперь единственное место культурного досуга. Многочисленным немолодым посетителям Гидропарка необычайно импонирует, что именно здесь звучит музыка, которую почти нигде теперь не услышишь. Например, вальс военных лет "Ночь коротка" или песни в исполнении молодого Кобзона. Нынешний смертельно надоел, а тот, начала 60-х, в самый раз и все еще берет за душу. Стиль "ретро" тут в музыке преобладает. И старые мелодии, нахлынув горячей ностальгической волной, мысленно уносят пожилых людей в дни юности или зрелости. Вальсируют пенсионеры просто классически. Ничуть не хуже, чем Карла Доннер в "Большом вальсе". А когда звучит полузабытый фокстрот, пожилые люди выписывают ногами такие "кренделя", что закачаешься! Но старое поколение уходит, а с ним могут навсегда уйти с обычной танцплощадки и эти бальные раритеты. Среди других танцует в Гидропарке и поколение победителей. На войне они не раз видели "пляску" огня и смерти, уносившую тысячи жизней. Им повезло, они остались живы. По улицам освобожденных фронтовиками городов Европы все еще безмятежной, хотя Балканы уже в огне, по этим улицам теперь гуляют "новые русские". А они по выходным просто идут отдыхать в парк. Общаются с ровесниками, вспоминают о горячих военных днях. Танцуют и побеждают свой возраст, свои 70 или 80.

Как это ни поразительно, с наступлением холодов танцевальный сезон в Гидропарке не заканчивается, хотя и теряет свой массовый характер. Людей молодых или среднего возраста здесь не видно, но танцплощадка отнюдь не кутается в пушистое одеяло зимы. Бетонный пол всегда очищен от снега. Как летом, играет музыка и, несмотря на мороз, а может быть, и вопреки ему, здесь танцуют! Кавалеров, правда, маловато. Но пожилые дамы, ничуть не смущаясь этим обстоятельством, приглашают друг друга и запросто кружат по площадке сами. Эти удивительные люди, танцующие в мороз, - члены клуба "Жизнелюб", возникшего при Гидропарке 17 лет назад. Объединил он многих участников войны и ветеранов труда, возраст которых по уставу не ниже 60-ти. Сегодня первым его членам уже за 80.

Открытая танцплощадка всегда была негласным достоянием жизнелюбов. Когда-то рядом с ней стояло небольшое деревянное здание с названием "Рушничок", служившее своеобразным мини-клубом для пенсионеров. Крыша "Рушничка" была оборудована под эстраду. По выходным здесь играл знаменитый духовой оркестр под управлением Василия Охрименко. Выступали на этих подмостках певцы, музыканты, артисты столичных театров. В начале 90-х на эстраде уже никто не пел, не танцевал. Деревянный корпус "Рушничка" разобрали по досточкам. Стройматериал тащили на дачи. Что плохо лежало, норовили прихватить и те, кто открывал в Гидропарке "свое дело". Танцплощадка тоже переживала не лучшие времена. Бетонный пол испещрили бугры и рытвины. Возможность танцевального травматизма была реальной. В жару над площадкой, точно дымовая завеса, стояла пыль из песка и бетона. И не было бы счастья, да несчастье помогло... Той весной прошел слух, что француз-предприниматель собирается приобрести территорию для автодрома. Потеря этой площадки могла обернуться для пенсионеров настоящей драмой, означая и потерю налаженного, привычного ритма жизни, где движение в танце стало для них необходимостью. Но был во всем этом и момент более тонкий, психологический. Здесь уже много лет существовало их особое жизненное пространство островок природы, музыки и танца. Своеобразный приют их жизненного вдохновения. И тогда жизнелюбы поднялись на защиту своего единственного в городе культурного завоевания, написав письмо в Киевскую госадминистрацию. Реакция Александра Омельченко была незамедлительной. Уже через три дня пенсионеры получили ответ. В нем сообщалось, что танцплощадка Гидропарка закрепляется за членами клуба "Жизнелюб" и передается им на вечное пользование. А еще через неделю развернулись работы по благоустройству. По всему периметру теперь окаймляли площадку красивые деревянные лавочки. На росшем прямо по центру дереве приспособили вешалку для сумочек, зонтиков и пакетов. Появилась открытая эстрада для артистов и музыкантов. Но самое главное на обновленном, выложенном фигурной плиткой полу теперь действительно можно было без всяких опасений нестись в головокружительном вихре вальса.

30 мая, в День Киева, возрожденную танцплощадку открывали торжественной церемонией, на которую прибыли высокие гости. Начальник Главного управления культуры при Киевской госадминистрации А.Быструшкин преподнес Анне Степановне Лазаренко как президенту клуба огромный пышный каравай. Жизнелюбы разделили его на всех и нашли, что вкус его был необыкновенно хорош.

К Александру Александровичу Омельченко обратились с благодарственным письмом, но вряд ли даже самые искренние слова могли передать ту радость, которую испытали пенсионеры, встретив со стороны городских властей истинно человеческое участие. В век повсеместной чиновничьей "глухоты" они были услышаны. И это вселяло уверенность, что в будущем не разрушится созданный ими привычный мир общения ведь из него эти люди черпали свои жизненные силы.

Как немного все-таки нужно нашим старикам, чтобы чувствовать себя почти счастливыми... Они действительно жизнелюбы, если танцуют в мороз, если умеют отстоять то, на что уже замахнулись бизнесмены. Когда жизнь стала оттеснять неимущего человека на обочину, они не растерялись, а сплотились еще теснее. Вместе им легче решать любые проблемы. Они не унывают, а живут насыщенной интересной жизнью. Собираются каждую среду в клубе "Энергетик". Устраивают литературные вечера, поют, поздравляют именинников. А по выходным спешат в Гидропарк, на танцплощадку, где в гуще танцевальной суеты забывают о возрасте и заряжаются бодростью веселой шумной толпы. Большинство же посетителей и не догадывается, кому обязано оно такой отличной площадкой, с продуманным эстетичным дизайном.

...Вечер в Гидропарке в разгаре. Рядом с пожилыми танцуют более молодые пары. И, глядя на этот вальсирующий стремительный "вихрь", невольно думаешь, какое удивительное "изобретение" человечества танец. В его ритмах забываешь невзгоды, обретаешь спокойствие и гармонию. Легкая, эстетичная гимнастика для души и тела. Что делало бы общество, не будь у него такого особенного, изысканного вида общения? Когда же в танце сошлись две потянувшиеся друг к другу души, его безмолвный эмоциональный язык способен быть куда выразительнее и красноречивее многих слов. Наверное, танцевальный вечер это всегда бал, где выбираешь ты, где выбирают или не выбирают тебя. И женщина здесь немного толстовская Наташа Ростова. То же легкое волнение в крови, то же ожидание приглашения, если и не на "тур вальса", то хотя бы на обычное танго. А 20 тебе или 48 это уже пустяки. Да и кто возьмется определить, где кончается возраст любви? Однако трудно назвать танцплощадку лишь местом безоблачного времяпрепровождения. Ведь люди несут сюда бремя своих страстей, и потому нередко тут возникают различные жизненные коллизии. Сталкиваются интересы, характеры, судьбы. Завязываются знакомства и "закипают" романы. "Разбиваются" сердца и гибнут надежды. А сказка со счастливым концом что выигрыш в лотерею: один на тысячу. Но люди все равно стремятся сюда, рассчитывая на везение, на удачу...

Есть в Гидропарке особая категория посетителей (не относящаяся к членам клуба "Жизнелюб"), которую можно причислить к завсегдатаям танцплощадки. Своеобразным ее "старожилам". От них, при желании, можно почерпнуть немало интересных подробностей из жизни танцующих. Если, например, большинство женщин среднего возраста идет в Гидропарк в надежде встретить свою "судьбу", то с мужчинами обстоит дело значительно сложнее. Далеко не все из них готовы изменить свой жизненный статус. Иные ходят сюда годами. Знакомятся, встречаются с приглянувшейся партнершей по танцам. А потом... вновь идут на площадку. Сложившаяся годами холостяцкая "ментальность", с устойчивым паническим отношением к браку, прочно "защищает" их от любых посягательств на личную свободу. Так что холостяк это не просто психология, это, скорее, - диагноз. Бывает, не обходят вниманием сию площадку и талантливые последователи бессмертного Остапа. Например, "охотники" за жилплощадью, хорошо знающие, как обвести вокруг пальца доверчивую подругу. Но таких утверждают те же "старожилы" тут не много, "публика в основном приличная". Здешняя устная (или грустная?) статистика, хоть и весьма приблизительная, свидетельствует: несколько пар из числа танцующих соединились в брачном союзе. Но наблюдались такие случаи исключительно редко. Более точный статучет существует у "Жизнелюбов". За последние 10 лет три пары из восьмидесяти членов клуба тоже нашли здесь семейное счастье. Уже пять лет живут вместе Марк и Тамара. Их имена, не сговариваясь, называют первыми, наверное, потому, что это не частый пример удачного брака.

Итак, можно ли встретить на танцплощадке "суженого" или "суженую"? Однозначного ответа здесь не существует. Жизнь полна неожиданностей, и как порой ляжет "карта" судьбы, предсказать невозможно. Но все же не стоит излишне уповать на счастливый случай. Особенно это касается женщин. Повстречать тут своего, пусть и убеленного сединами "принца" дело, скорее всего, безнадежное. "Принцы" на танцплощадку не заглядывают. Они давно разобраны "принцессами". Или просто отсиживаются в своих дачных "замках", загородных "королевствах".

Наверное, учащенный танцевальный "пульс" Гидропарка почувствует всякий, кто хоть раз окажется на шумном музыкальном "пятачке". А еще он заметит, что эта площадка зеркало наших проблем. Крошечный слепок с непростой и во многом драматичной сегодняшней жизни.

... Когда гаснут фонари и все вокруг погружается в густые вечерние сумерки, многоголосая живая "река" устремляется вспять, к вагонам метро. Те, кто пришел сюда с надеждой на нечаянную, но заветную встречу, чаще всего уносят в душе разочарование. А неисправимая человеческая натура все равно готова опять предаваться мечтам и верить в чудо, эфемерное и обманчивое, как мираж. Но ожидание его, глубоко запрятанное где-то на самом донышке нашего сердца, живет, наверное, в каждом. Быть может, сама природа одарила нас этим качеством, как одним из человеческих инстинктов, о котором наука еще не сказала своего слова. До поры оно не заявляет о себе. Но пробьет час и мы, взрослые, становимся похожими на детей, ждущих появления Деда Мороза, который положит под елку новогодний подарок. То бишь, подарок судьбы счастье. Мы мудры и наивны, потому что всего лишь люди. И, оказывается, жизненный опыт здесь совсем ни при чем. В следующие выходные опять потянутся в Гидропарк вереницы людей. Наверное, придут не все. Кто-то окажется сраженным внезапным или застарелым недугом. Возраст, он ведь свое берет. Но большинство придет. И шумное людское море опять заволнуется, закипит... А старые деревья вокруг танцплощадки будут покачивать ветвями в такт музыкальным ритмам, внимать человеческим эмоциям и размышлять о суетном и вечном.


[prev-link]Назад[/prev-link] [next-link]Вперед[/next-link]
Наверх